8(800) 250-26-23
Звонок по России бесплатный
Ежедневно с 9.00 до 19.00

Как почистить вытяжку?

Покупая вытяжку, рано или поздно возникнет вопрос о её чистке причем, чем чаще Вы готовите, тем быстрее появится необходимость чистить её фильтр. Фильтр вытяжки служит для того, чтобы собирать запахи, испарения и жир, ввиду чего делая свою работу правильно – он сам скапливает на себе слои грязи, жира и требует профилактический уход.

Чистить фильтр вытяжки не так уж и сложно. Касаемо вопроса частоты профилактических мер, стоит отметить, что если Вы часто готовите, то чистить вытяжку нужно хотя бы раз в две недели, если же нет, то можно ограничиться и ежеквартальной чисткой.

Приступая к чистке кухонной вытяжки, первым делом ознакомьтесь с инструкцией устройства. Отключите кухонную вытяжку от питания и приступайте к её разборке.

Для начала проводится демонтаж крышки вытяжки, расположенной над плитой. Отщёлкнув фиксаторы – открываем крышку кухонной вытяжки. После чего извлекаем алюминиевые жировые фильтры из пазов.

Каждую деталь нужно отмыть, корпус так же осматривается на наличие загрязнение и последующее их устранение. Жировые фильтры и трубу замачиваем в растворе обезжиривающего чистящего средства, после чего отмываем в ванной. Стоит обратить внимание на то, что не все воздушные фильтра подлежат чистке, информацию о них следует искать в инструкции по применению.

Поверхность самой кухонной вытяжки так же отмываем от жира. Для этого используется обычное моющее средство и кухонная губка. Не забудьте после чистки вытереть поверхности насухо, чтобы не оставить разводов.

Что касается чистящих средств, то здесь есть несколько вариантов:

Вариант первый – воспользуемся обычным жирорастворяющим посудомоечным средством. Фильтр замачивается, трётся губкой или щёткой, а после обдаётся кипятком. Но этот вариант сгодится только если загрязнения свежие.

Вариант второй – будем отмывать фильтры кухонной вытяжки с помощью кускового мыла. Мыло нужно брать хозяйственное, советское. С помощью тёрки растираем полкуска мыла на 2,5 литра горячей воды и растворяем его в ней. Далее в полученное средство окунаем губку и протираем ею поверхности кухонной вытяжки и её фильтр. Если столкнётесь с застаревшими загрязнениями – воспользуйтесь металлическим скребком.

Вариант третий – чистка фильтра вытяжки при помощи содового раствора. Это безопасно, просто и эффективно. Для этого берём самую большую посуду и кипятим в ней воду. После чего берём стакан соды (если посуда средних размеров – то полстакана) и постепенно с помощью ложки высыпаем её в посуду. После того, как сода растворилась, помещаем туда решётку фильтра и снова кипятим около получаса, пока не удалятся загрязнения. В случае если ёмкость небольшая и решётка фильтра не помещается целиком – не беда, можно сначала отмыть одну сторону, а после перевернуть её и отмыть другую сторону. Не забудьте после помыть саму посуду.

Вариант пятый – чистка кухонной вытяжки посредством сока лимона. Берём пару плодов лимона, очищаем от кожуры и разрезаем надвое. Мякоть натираем на поверхность вытяжки. Сок на загрязнении поверхности должен простоять около 10 минут, после чего протрите поверхность влажной губкой. В случае если загрязнение удалить с первого раза не удалось – повторите процедуру ещё раз.

Вариант шестой – мыть вытяжку средством на основе уксусной кислоты. ВНИМАНИЕ – данный метод небезопасен! Для работы с раствором воспользуйтесь резиновыми перчатками. Для недавно появившихся загрязнений используется раствор кислоты разбавленной водой в пропорции 1 к 2. Для более давних пятен разбавляем 1 к 1, и для очистки совсем застоявшейся грязи кислоту разбавлять водой не целесообразно. Способ применения – нанести раствор на поверхность пятна, выдержать до 5-7 минут (в случае сильных загрязнений до 10-15), после чего удалить грязь губкой.

Седьмой, самый радикальный вариант, как почистить кухонную вытяжку – это чистка с помощью средств для очистки водосточных труб.

ВНИМАНИЕ – специалисты не рекомендуют пользоваться таким способом больше чем 2 раза за весь срок эксплуатации прибора. В идеале этим способом вообще лучше бы не пользоваться, но если фильтр давно не чистился, жир застыл, отверстия фильтра забиты, и загрязнения никак иначе не удаляются, то этот вариант чистки кухонной вытяжки должен помочь. В закрытой ёмкости из нержавеющей стали разводим раствор по инструкции на бутылке чистящего средства, надеваем перчатки и помещаем фильтр в раствор, реакция начнётся моментально и после этого сетку фильтра необходимо промыть под проточной водой. Будьте осторожны, при очистке используется щёлочь, а она может нести разрушающий эффект по отношению к металлическим элементам.

Следует не забывать, что помимо дизайна так же важны чистота и порядок на кухне, а потому не забывайте осуществлять профилактическую чистку кухонной вытяжки.



11.01.2018
|
Рейтинг ()

Возврат к списку