8(800) 250-26-23
Звонок по России бесплатный
Ежедневно с 9.00 до 19.00

Какую вытяжку купить

Любая современная кухня не обходится без вытяжки. Объясняется это тем, что воздух на кухне является одним из самых загрязнённых в жилом помещении (пыль, жир, моющие средства для их удаления, пары от приготовления пищи). В то же время, мы проводим на кухне много времени. Для Вашего комфорта и безопасности микроклимата и были изобретены кухонные вытяжки.

Современные кухонные вытяжки

Прежде чем решать, какую вытяжку купить для кухни, было бы неплохо узнать, какие они бывают.

Вытяжки для кухни классифицируются по нескольким признакам:

1. По способу очищения воздуха. Кухонные вытяжки делятся на рециркуляционные и проточные. Рециркуляционный способ очищения воздуха подразумевает под собой фильтрацию воздуха, через надёжные фильтры и выпускание его обратно в комнату. Проточный способ очищения воздуха выбрасывает его наружу с помощью системы внешней вентиляции. Рециркуляционные угольные фильтры для кухонных вытяжек защищают от копоти, но почти не задерживают запах, в то же время они требуют большего ухода и частой замены.

какую вытяжку купить

2. По способу крепления — потолочная, встраиваемая, настенная.

3. По дизайну. Самая лучшая вытяжка — это та, которая полностью соответствует интерьерной концепции Вашей кухни.

Выбирая вытяжку для кухни необходимо иметь ввиду и интерьерный вопрос, действительно ли вытяжка найдёт своё место в дизайне Вашей кухни. Встраиваемые кухонные вытяжки будут исключением, поскольку целиком комплектуются в общий дизайн. Потолочные и настенные же наоборот, либо выбираются под общий дизайн, либо требуют выбор дизайна под себя.

Основные конструкционные типы вытяжек:

- встраиваемая (с выдвигающейся нижней панелью);

- купольная;

- подвесная;

- островная.

Вопрос, как выбрать вытяжку для кухни, в этом случае решается довольно просто — нужно оценить имеющуюся мебель и определить расположение вентиляционного воздуховода.

Подвесные устройства, как самые бюджетные и доступные чаще всего выполняются рециркуляционного типа и оснащаются многоразовыми фильтрами. Купольные (либо каминные) крепятся над плитой на расстоянии более 60-70 см и могут работать в режиме рециркуляции или проточной вентиляции. Такое устройство с помощью вентиляционного воздуховода подсоединяется к имеющейся вытяжной системе комнаты.

Встраиваемая вытяжка выглядит очень гармонично с современной мебелью, она может быть очень компактна за счет нижней выдвигающейся панели, и займет не более 50х60 см.

Встраиваемая вытяжка

4. По техническим характеристикам. Габаритами кухонные вытяжки так же отличаются, самые минимальные кухонные вытяжки 50 см и кухонные вытяжки 60 см, к стандартным размерам относятся так же кухонные вытяжки 90 см. Так же вытяжки бывают 120 см и нестандартной ширины 55, 70 и 80 см. Они так же могут отличаться по типу вентиляторов, фильтров и производительности. Задаваясь вопросом, какую вытяжку купить на кухню, Вам необходимо оценивать все эти факторы.

После того, как мы выбрали подходящую модель, следует обратить внимание на производительность вытяжки. Современные модели комплектуются турбинами не менее 550 куб в час. Такие вытяжки подходят на кухню до 20-ти квадратных метров.

Желательно рассматривать более мощные модели, они тише работают на первой скорости, что важно для помещения, где проводят много времени с семьей.

Производительность вытяжки

Ещё один важный вопрос, которому стоит уделить особое внимание это производительность вытяжки и расстояние до кухонной плиты. Мощность вентилятора рассчитана на установку вытяжки на расстояние 65-85 см от поверхности плиты, меньше расстояние не делают, поскольку это доставляет неудобства. В случае, если требуется установить вытяжку на более дальнее расстояние, то следует выбирать самые мощные модели кухонных вытяжек.

Как же высчитать подходящую производительность именно для Вашей кухни?! Существует формула позволяющая правильно рассчитать и остановить свой выбор:

площадь кухни, м2 х высота кухни, м х 10 раз в час = производительность (м3/час) при шуме не более 55дБ

Вне зависимости от способа крепления и габаритам вытяжки, есть ещё одна особенность. Выбирая очень мощную вытяжку будьте готовы к тому, что уровень шума устройства будет высоким. Самое оптимальное, выбирать вытяжку для кухни с возможностью плавной регулировки мощности. Так же стоит обратить внимание на то, что срок эксплуатации вытяжки работающей не на полную мощность увеличивается.

Встраиваемая вытяжка

Дополнительные нюансы

Планируя расстановку кухонной мебели, нужно заранее брать в расчёт наличие электрической розетки рядом с местом подключения кухонной вытяжки. В случае, если электрическая розетка изначально не была предусмотрена, необходимо её установить, поскольку вытяжки комплектуются коротким электрическим шнуром.

Система вентиляции так же требует уделить ей особое внимание. Вентиляционный воздуховод необходимо вести от кухонной вытяжки до вентиляционного отверстия по прямой с минимальным количеством прямых углов. Каждое колено вентиляционного воздуховода снижает производительность вытяжки на 5-10%. Кроме того, неровно расположенные короба могут испортить любой уникальный дизайн помещения. Лучше использовать пластиковые каналы, гофрированные легче в монтаже, но ухудшают работу кухонной вытяжки.

Решая, как выбрать кухонную вытяжку, нельзя обойти вниманием и встроенное в приборе освещение. Встраиваемая модель или нет, она будет оснащаться лампочками на рабочей поверхности. Чтобы дизайн кухни сохранял свою естественность, а продукты — аппетитный цвет, лучше использовать галогенные лампы, поскольку они не искажают цвета в отличие от люминесцентных.

Один из самых важных вопросов, вопрос цены. Рассмотрим факторы, влияющие на стоимость:

- дешевая кухонная вытяжка (тем более, если это встраиваемая модель) практически никогда не будет хорошим вариантом, поскольку изготавливается из пластика лишь с некоторыми металлическим элементами, а их размеры зачастую не превышают 50х60 см. Такие модели управляются ползунками или кнопками, что делает дизайн недостаточно привлекательным, а их производительность в большинстве случаев не превышает 450 кубометров в час;

- модели кухонных вытяжек в среднем ценовом диапазоне имеют разный дизайн и изготавливаются из закаленного стекла, алюминия или нержавеющей стали; галогеновые светильники и сенсорная панель управления; производительность — до 800 кубометров;

- дорогие модели вытяжек — это и уникальный дизайн, и прекрасные технические характеристики (производительность до 1300 м3/час).

11.01.2018
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку